您的位置: 首页  双创项目与学术成果

计算机科学与技术学院举办2021年度本科生创新创业训练培育项目立项答辩会

作者:  信息来源: 计算机科学与技术学院创新创业教育网  发布日期: 2021-11-17   浏览次数 25

10月10日,计算机科学与技术学院本科生双创培育项目答辩会圆满结束。现场答辩评审专家包括童卫青、刘素霞、赵静、金健、李晨辉、徐飞、续晋华和李恒超老师,答辩活动由学院负责本科生双创训练项目工作的童卫青老师主持。

本次答辩会申报的项目涵盖了科技助力乡村振兴、情感计算音乐治愈、基于智能算法的博物馆导览设计等多个主题,参与答辩的团队通过PPT陈述了各自科创项目的申请理由、立项背景、特色创新之处和预期成果等。评委们在认真听取同学们的立题答辩后,提出对项目的看法和改进意见。

以下选取了四个项目案例与大家交流分享。

鉴真网(2.0版)——基于区块链的中日企业可信数据库

项目成员张昕毅 海日 苏冰 鲁梦洁 马咏昊

研究内容:鉴真网由中日企业信息库和产品区块链存证系统这两大板块组成,支撑鉴真网运行的底层关键技术有区块链技术、互联网技术、数据库技术和自然语言处理技术。鉴真网2.0在中日企业信息库板块新增了项目招标、租赁转让、项目融资三大数据库。

鉴真网的愿景:

①建立覆盖中日两国中小企业的、具有中日英三种语言的产品信息大数据库;

②建立基于区块链技术的产品存证系统,提供可以验证的可信产品信息;

③把鉴真网打造成最受中日企业信赖的企业信息服务门户网站。

花狮开心果——校园电商平台助力乡村振兴实践者

项目成员林霁 何楚韵 李琳 代洋涤 张鼎云 王熙若

研究内容:花狮开心果是在国家乡村振兴战略提出“调动全社会力量解决三农问题”背景下打造的校园团购乡村振兴助农平台,主要用于解决农村优质农产品分散的供给与校园消费者对高品质农产品旺盛的需求之间的矛盾。

基于这些痛点,项目拟在产地端布局智能共享仓,自主研发基于产地智能共享仓的品牌农产品聚合订货平台;在消费端布局前置仓,自主研发基于消费端前置仓的校园团购平台“花狮开心果”,同时为其打造品牌、产品、流量、系统、物流五大赋能体系。

对优质农产品品牌化管理,通过标准化供应链方案让偏远地区农产品能够进入校园市场,将小基地通过标准和数据化管理,整合为大基地,供应蓬勃的消费市场,从而带动当地经济,帮助农民走出贫困,走向富裕。

心灵捕手——基于Jetson Nano的情感计算音乐治疗系统

项目成员雷颖 阮家齐 周逸皓 贾迅 孟奥林

研究内容:针对当下心理亚健康问题日益凸显的现状,我们推出了心灵捕手——一款能够主动给予关心的音乐机器人。它的开发板卡是Jetson nano,情感识别基于的主要模态是人脸表情。大致过程为:通过摄像头和舵机实现面部跟踪并利用预训练模型实时计算情感,进而利用先验知识给用户播放对应歌曲,用户的反馈使得推荐系统个性化,以更好得达到人文关怀的目的。未来或许会加入语音、VR、脑电等模块,以及推出适配于心理诊疗室场景下的旗舰版音乐治疗系统。

基于智能问答与推荐算法的博物馆导览系统

项目成员刘诺纬 赵奕轲 王晨晖 成艾佳 毛龙飞

研究内容:本项目主要在于开发一款基于智能问答(Question Answering)与推荐算法(Recommender System)的博物馆导览系统,结合讨论社区、针对儿童优化的问答形式,解决游客在参观博物馆期间可能提出的问题,并向博物馆提供数据分析支持以改进游览体验。

据悉,2021年度双创训练培育立项工作从9月22日启动,经过立项宣讲、团队申报、现场答辩的各个环节,同学们积极参与,最终有20个项目获得评委推荐。

推荐项目现场答辩成绩排序如下,最终立项结果由学校创业学院公布。

创新训练项目

1

雷颖

2